视力保护色:
文化和自然遗产日丨东营,文物和非遗保护传承别样精彩

发布日期:2022-06-10 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

       东营市2022年“文化和自然遗产日”暨“红色文化主题月”启动仪式展演活动由东营市文化和旅游局、利津县人民政府主办,中共利津县委宣传部、利津县文化和旅游局、盐窝镇人民政府承办。

本次活动紧扣“百年再出发  喜迎二十大”的宣传主基调,宣传展示近年来我市文化遗产保护传承的重要成果,推动文化遗产资源和保护成果的共享利用,体现文化遗产保护为了人民、保护成果人民共享的理念,营造全社会共同参与保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。

本次宣传展示活动通过东营日报、大众日报、黄三角、大众网、“文旅东营”微信公众平台等10余家媒体同步推送,包括:启动仪式展演、非遗手造产品展、文创产品展、非物质文化遗产保护成果展、革命文物图片展、线上宣传展示、沉浸式情景式非遗项目体验、“文化遗产助力乡村振兴”研讨会等,活动内容丰富,文化氛围浓厚。


启动仪式展演



精心挑选我市优秀非遗项目进行展演,突出喜迎二十大主题,为观众送上具有浓郁文化特色又集观赏性、艺术性、娱乐性于一体的文化盛宴。


非遗手造产品展、文创产品展




围绕喜迎二十大主题,展示、展卖我市非遗产品、手造产品,推动非遗项目更好更快地融入现代生活;集中展示国有博物馆开发的相关文创产品。


非物质文化遗产保护成果展、革命文物图片展



用展板、宣传单等图文方式,展示我市近年来非遗保护和文物保护成果,宣传《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山东省文物保护条例》《山东省红色文化保护传承条例》《山东省非物质文化遗产条例》等法律法规。


线上宣传展示


组织开展各类线上线下文物展览展示、参观讲解、教育研讨与宣传传播活动,鼓励提供免费开放、延长开放、免费讲解培训等文物惠民服务,展现文物保护利用成果成效,扩大文化和自然遗产日全民参与力度;创新活动形式,利用微信、抖音、学习强国等线上资源,开展非遗项目线上展示、教学及培训活动,加大非遗宣传力度。


参观“老街长巷”非遗文化街




组织领导、嘉宾、非遗工作者、非遗传承人、媒体记者及各界群众参观“老街长巷”非遗文化街非遗项目,体验利津当地传统的文化特色,讲好利津文化遗产故事,实现文化和旅游融合。


沉浸式、情景式非遗项目体验




通过邀请老杨琴展演、黄河口婚俗体验、黄河口夯歌展演、汉服展示体验、古风游戏、传统美食和传统手工技艺制作、古彩戏法魔术参与等项目,突破时间、空间、形式的限制,植入形式多样的非遗展陈、展示、展演、体验活动,通过提升非遗项目融入性、增强非遗展示的互动性、渲染非遗活动代入感,让群众在“老街长巷”内全程共享非遗活态魅力。


“文化遗产助力乡村振兴”研讨会

邀请省文化和旅游厅专家,围绕“文化遗产助力乡村振兴”主题进行授课,同时各县区结合省对市乡村振兴考核指标(乡土文化遗产保护利用、乡村革命旧址展示利用、乡村博物馆设立开放等)交流文化遗产保护在乡村振兴中的作用如何发挥,主要包括前期工作开展情况近期主要推动的工作及工作推进中存在的问题及建议。

本次“文化和自然遗产日” 宣传展示活动异彩纷呈、盛况空前,全方位、多角度展示近年来我市文化遗产保护工作取得的丰硕成果,让群众切身参与,通过讲解、观看和体验等方式更加直观地了解东营文博事业的发展、感受非遗文化的魅力,推进社会各界共同推动文化遗产工作迈上新台阶。

省文化和旅游厅、市文化和旅游局领导,利津县政府、利津县委宣传部、盐窝镇等相关部门领导,各县区文化和旅游局分管领导、业务负责人,各县区文化馆馆长、博物馆馆长,市级以上非遗项目传承人,非遗助力脱贫典型乡镇分管领导、文化站长,部分旅行社负责人,展演演员及现场观众数千余人参加了活动。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统