视力保护色:
“走进国风美术展 体验传拓技艺“

发布日期:2022-06-01 08:41 浏览次数: 字体:[ ]

一张宣纸,轻敷于凹凸有致的器物之上,浸湿打实,使器物上的字形和纹路凸显出来,以拓包(亦称扑子)蘸墨或者朱砂,轻点凸痕,使之完美浮现于纸本之上,这就是传拓。

这种看似简单的古老技艺,曾担负着记载、复制、传播中华文明的神圣使命。准确地说,在印刷术发明之前,传拓术一直是文明传承的主角,在文献复录、交流和保存等方面具有关键性的作用。

传拓技艺距今近1500年历史,是一门可以将古代碑刻等艺术1:1的转换为纸质媒介保存下来又不伤害文物的神奇技法。传拓拓制的拓片,是记录中华民族文化的重要载体,是研究中国古代历史文化及艺术成就的宝贵资料,是我们中华民族最原汁原味的民族文化遗产和艺术瑰宝。她承载着中国美学艺术的最高峰,是中华美术和书法的根脉所在,是中华优秀传统文化的溯源。

随着国家对非物质文化遗产的重视和传统文化热潮的兴起,传拓这一千年古技渐次走入人们的视线。

为弘扬中国传统文化,展现传拓技艺的神奇魅力,使更多的人了解并体验这一古老而珍贵的技艺,东营市美术馆特联合东营市黄河口研学服务中心将举办“走进国风美术展·体验传拓技艺“活动,让广大青少年对传拓技艺有新的认识和感知。



活动时间:6月3日—4日9:30-11:30

活动地点:东营市美术馆二楼




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统