视力保护色:
我市又一镇街荣获“民间文化艺术之乡”殊荣

发布日期:2021-08-16 17:38 浏览次数: 字体:[ ]

近日,山东省文化和旅游厅公布了2021-2023年度“山东省民间文化艺术之乡”名单,我市垦利区垦利街道办事处黄河口民间草编技艺成功入选!

黄河口民间草制品编制工艺流传于山东省垦利区及黄河沿岸部分地区,至今约有几千年的历史。由于历代草编技师们的不断探索与研究,使这一独具特色的民间手工技艺达到了较高的水平。其制作工艺复杂、高超,体现了黄河口文化的特征。

垦利区地处暖温带半湿润季风气候区,是典型的农业化生产基地,非常利于植被资源的生长。野生植被主要有芦苇、白芦、铺草、荆柳、红高粱等。而黄河口民间草编技艺所用原材料正是这些黄河口独有的天然条件下生长的植被。经过构思、选料、上色、烘烤成型,其作品形态逼真、栩栩如生,且环保无污染、永不退色、变形。这一技艺经历代传承人不断创新发展,已经使其由生活用品逐步发展成为欣赏型艺术品。目前该技艺产品经过传承人张奎善不断研制、探索已形成了三大系列,深受艺术界专家的好评和商家的青睐,作品:“丹凤朝阳”、“逆风击浪”、“2008奥运龙”、“中华第一龙”、“荷花鲤鱼”等以其创意独特、纯手工制作、纯天然绿色环保等特色多次在国家、省市级展览评比中获奖。其作品销往新加坡、南韩、日本等多个国家和地区。

自民间艺术之乡评选工作开展以来,我市共有10个镇街成功入选:


2011-2013年度


“中国民间文化艺术之乡”(1个)


东营市东营区牛庄街道      吕剧


2014-2016年度


“中国民间文化艺术之乡”(1个)


山东省东营市广饶县大王镇  书法


第四批


“山东省民间文化艺术之乡”(4个)


东营区龙居镇人民政府      牛虎斗


广饶县大王镇人民政府      书法

垦利县人民政府            戏曲

利津县盐窝镇人民政府      剪纸


第五批


“山东省民间文化艺术之乡”(3个)


垦利区人民政府            民俗文化


利津县北宋镇人民政府      美术文化


广饶县大王镇人民政府      书画


2021-2023年度


“山东省民间文化艺术之乡”(1个)


垦利区垦利街道办事处      黄河口民间草编技艺




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统