视力保护色:
东营市2021年第一季度旅游统计数据分析

发布日期:2021-04-21 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

一、旅游接待单位调查情况

(一)旅游吸引物单位调查

2021年一季度,我市监测的11家景区累计接待游客人数与2020年同期相比增长197%,恢复到2019年同期的90%。

(二)旅游住宿单位抽样调查

调查星级饭店20家,一季度累计接待游客人数与2020年同期相比增长125%;实现营业收入同比增长116%。床位出租率达到53.64%。

二、国内游客问卷调查

(一)国内游客类型

2021年一季度,一日游游客与过夜游客比例为3.07:1。在景区调查的游客中,75.41%的游客为一日游游客,24.59%的为过夜游客,一日游游客与过夜游客比例为3.07:1

(二)国内游客客源分布

1、2021年一季度,超过三成的国内游客来自东营市以外的地方。

调查显示,有67.21%的游客来自东营市内,19.67%的游客来自省内其他城市,13.11%的游客来自外省。

2、超过三分之一的省内游客来自省会济南和周边城市。

调查显示,有11.74%的省内游客来自淄博市,分别有11.34%的省内游客来自济南市和德州市,9.31%的省内游客来自济宁市,8.50%的省内游客来自青岛市,分别有7.69%的省内游客来自烟台市和泰安市,6.88%的省内游客来自潍坊市,5.26%的省内游客来自菏泽市,4.86%的省内游客来自临沂市,4.45%的省内游客来自聊城市,4.05%的省内游客来自滨州市,3.64%的省内游客来自威海市,3.24%的省内游客来自日照市。

3、超过四成的省外游客来自周边省市。

调查显示,有27.54%的省外游客来自江苏省,分别有11.59%的省外游客来自上海市和江西省,7.25%的省外游客来自河南省,分别有5.80%的省外游客来自安徽、湖南和浙江省,4.35%的省外游客来自湖北省,分别有2.90%的省外游客来自甘肃、山西、福建、广东和天津市,分别有1.45%的省外游客来自河北、陕西、四川和新疆。

(三)国内游客花费情况

国内游客花费构成调查显示,国内游客花费中购物花费占26.46%,餐饮花费占22.45%,景点游览花费占14.01%,住宿花费占13.40%,自驾车花费占12.13%,长途交通花费占4.29%,休闲娱乐花费占1.92%,市内交通花费占0.99%,居民服务花费占0.97%,文化艺术花费占0.86%,其他花费占2.40%

三、一季度旅游产业发展亮点工作

(一)扎实推进重点项目。组织召开全市“旅游富民”三年行动计划推进暨文化和旅游工作会议,总结2020年工作经验,部署安排2021年重点任务。2021年重点推进文旅项目90个,年度计划投资69.9亿元,一季度已完成投资9.4亿元。其中,黄河口生态旅游区积极疏浚河道、整合游船公司规范游船标准和航线,实现河海交汇观览常态化。完成舟游白鹳湖湿地项目主体工程、生态研学基地项目建设任务,邀请专业机构对湿地观鸟线路进行评估并完善相关手续。中心城区积极推进广利河旅游提升工程,编制《广利河景区提升策划及行动计划》,已形成第三阶段成果。市文旅集团成立了广利河生态旅游开发有限公司,制定了初步的游船购置方案和码头提升方案。花仙谷进一步完善研学游基础设施建设,优化研学线路方案,与我市多个相关机构协会开展合作。

(二)逐步丰富旅游产品供给。结合后疫情时代客源市场特点,以“旅游+”“+旅游”为抓手,积极培育旅游新产品、新业态。自驾游方面,委托江苏经纬度旅游发展公司策划我市自驾游风景道项目,初步形成《东营市自驾游风景道项目策划方案》;对接安徽奇瑞控股途居露营股份公司,推进知青小镇自驾游露营地项目尽快落地实施。研学游方面,开展第三批省级中小学生研学基地及优秀研学课程遴选推荐工作;市文化和旅游局同市教育局、市发改委联合印发了《东营市市级中小学生研学基地管理办法(试行)》,筹备开展全市第一批市级中小学生研学基地评选工作,进一步规范和引导研学基地建设。红色游方面,组织各县区、开发区参与全省“100家研学基地红色游”活动,推出一系列精品红色研学基地、红色研学线路和红色研学活动。全面梳理全市红色文化旅游资源,以红色刘集旅游区及渤海垦区革命纪念馆为核心,策划设计红色旅游线路。

(三)策划举办系列重大节庆活动。成功举办“黄河文明·寻根之旅”“留乐行动”等活动,推出“山东人游东营”一二三日游春季旅游线路,丰富活跃冬季旅游市场。大型红色音乐剧《追光者》建组启动仪式暨新闻发布会隆重举行。垦利区黄河口滨海旅游小镇被命名为第一批省级特色小镇。成功召开全市研学旅行线路讨论会、文化旅游品牌宣传暨自驾游规划会,谋划推动研学游、自驾游等业态发展。召开2021中国休闲度假大会筹备工作调度会,与中国旅游协会休闲度假分会对接,制定2021中国休闲度假大会方案。拟定黄河口(东营)马拉松赛和黄河口(东营)自行车赛2021年度办赛方案。与中国铁人三项协会、钓鱼协会进行对接,初步达成承办意向。稳步有序推进第十一届橡胶轮胎展展会筹备工作,申办手续已经市政府转报省政府,正在按程序报批国家相关部门,确定展会总体方案,正在积极对接全球轮胎75强和世界500强等知名轮胎企业。第十四届石油装备展正在办理报批手续,申办手续已经市政府转报省政府,初步拟定石油装备展线上展会方案,招商招展正在进行中。

(四)不断加大文旅品牌宣传力度。充分利用线上线下多种方式,叫响“黄河入海,我们回家”品牌。在济南、青岛高铁站候车厅检票口投放形象宣传广告累计32天,交通音乐广播播发东营旅游形象口号累计840次,与大众日报、东营市广播电视台、东营日报等媒体合作发布稿件累计160余篇。举办2021“黄河文明·寻根之旅”活动启动仪式。联合各市文旅局在“海报新闻”客户端开设省会经济圈文旅宣传专题。与聊城媒体联盟合作,借助“聊城人最喜欢的旅游目的地”活动,融入省会经济圈发展。大型红色音乐剧《追光者》建组启动仪式暨新闻发布会隆重举行。垦利区黄河口滨海旅游小镇被命名为第一批省级特色小镇。指导东营市黄河入海文化旅游发展有限责任公司积极参与第三届中国好餐饮好菜交流会暨绿色食材博览会,通过展览展会向外界展示大闸蟹、海参、虾皮等东营特色文化旅游商品。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统