视力保护色:
广饶县《齐笔团体标准》评审通过

发布日期:2021-03-17 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

广饶县大王镇自古盛产毛笔,因该地区曾属齐国乐安,故所产毛笔称“齐笔”,与湖笔、宣笔、衡笔并称为“中国四大名笔”。但近年来,齐笔行业萎缩严重,制作规模小且以“家庭作坊”为主,制作艺人青黄不接、质量良莠不齐等问题突出。为振兴齐笔文化产业,省派大王镇乡村振兴服务队与大王镇人民政府共同推动了齐笔文化产业园项目立项建设,同时服务队着眼齐笔产业发展未来,着手打造齐笔质量标准体系,与省标准化研究院合作,进行了广泛深入地调研考察,拜访了数十位齐笔制作技艺传承人,经过多次讨论修改,于2020年12月起草完成《齐笔团体标准》。

2021年3月9日,《齐笔团体标准》专家审查会在济南市珍珠泉宾馆召开,省派大王镇乡村振兴服务队队长邢学军、山东省区域文化产业研究院院长孙吉国、山东省非物质文化遗产保护中心副主任卞辉、山东省标准化研究院副院长来永钧、山东标准化协会秘书长赵中涛、山东省标准化研究院质量品牌发展研究中心主任孙良泉、大王镇党委宣传委员孙红瑜等专家领导和部分齐笔制作传承人出席会议。

会上,各位专家分别从标准适用范围、规范性文件、术语定义、原料分类、制作工艺、质量偏差、试验方法、检测规则、包装储存等9个方面提出了17项修改意见和建议。在专家的指导下,服务队和标准化院对齐笔团体标准进行了现场修改,最后五位评委一致签字审查通过,《齐笔团体标准》正式确定。

《齐笔团体标准》是我省非物质文化遗产类产品中的首个标准,它的出台在齐笔产业发展史上具有着里程碑式的意义,标志着齐笔产业即将走上规范化、标准化地发展道路。






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统