视力保护色:
全市艺术创作工作调度会议召开

发布日期:2021-12-21 09:47 浏览次数: 字体:[ ]

近日,全市艺术创作工作调度会议召开。会议认真组织学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。会上,通报了全市戏曲进乡村、吕剧进校园工作情况,各艺术创作单位汇报了工作开展情况和下步工作思路,安排部署了近期艺术创作重点工作。各县区局和开发区综合部分管领导、雪莲大剧院等艺术创作单位负责同志参加会议,二级调研员王玉文主持会议并讲话。



2021年,全市专业院团和艺术团体紧紧围绕创作中心,推动艺术创作工作取得丰硕成果,先后创作推出了大型音乐剧《追光者》、大型革命题材吕剧《热血芳华》等大型剧目。其中音乐剧《追光者》作为山东省唯一入选第二届全国优秀音乐剧展演参演剧目名单的剧目,先后在雪莲大剧院、济南、北京巡演,精彩再现了革命者的英雄气概和缱绻柔情,把共产党人用青春热血守护信仰、为国家人民英勇赴死的崇高气节在舞台上呈现出来,赢得了观众的热烈掌声,中央电视台、人民网、新华网、光明日报、中国日报等各大媒体先后报道。各院团还相继推出了小型音乐剧《真理的味道》、小型吕剧《看房》、《坚守》、吕剧《暖阳》等20余部专业艺术作品。其中,小型吕剧《看房》、小型音乐剧《真理的味道》获得山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目,吕剧小戏《桃花源记》获得第三届华东六省一市现代地方小戏大赛银奖,吕剧《回访》获得第十二届山东文化艺术节暨第四届全省小型戏剧新创作优秀剧目,《追光者》、《热血芳华》、《丰碑》、《热土情》、《情满金河滩》入选“百年征程、时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目展演名单。鼓励社会文艺团体开展作品创作,全市156家社会文艺团体,创作推出小品《模范党员王永强》、《娇娇的婚事》,新创吕剧《党的带头人姜诚信》、《新风送暖》,歌曲《一生情缘》、《家住东营》,舞蹈《看山看水看中国》、《点亮中国》等各类文艺作品515部,在进千村乐万家等文化惠民活动中纷纷亮相,有效丰富了演出内容。



  下一步,各艺术创作单位将深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,团结引导广大艺术工作者,坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把握民族复兴时代主题,以丰富多彩的艺术实践讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代,用情用力讲好黄河故事,不断推动艺术创作工作迈上新台阶、开创新局面。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统