视力保护色:
东营区成功创建第一批山东省文化和旅游消费示范区

发布日期:2021-12-17 15:05 浏览次数: 字体:[ ]

近期,山东省文化和旅游厅山东省发展和改革委山东省财政厅公布了第一批省级文化和旅游消费示范县(市、区)名单其中,东营市东营区榜上有名

   

近年来,东营区经济社会各项事业发展迅速,经济总量、人口数量、人均消费能力、旅游收入等各项指标均居全市前列,各项文化旅游基础设施不断提升,文化旅游产业载体不断壮大,居民对文化旅游消费的需求大幅增加。东营区在创建基础、创建优势、资金保障等方面率先具备了省级文化和旅游消费示范县创建条件。

文旅品牌亮起来。东营区强化保障,丰富供给,全民共享文化旅游发展成果。连续4年将文化和旅游消费示范县创建工作纳入全区民生实事予以重点推动,全力保障文化旅游惠民消费示范工作扎实有力。积极构建集“文化集聚区+文化产业园+文化演艺培训、特色观影、研学旅游”为重点的“一区、一园、三带”文旅消费供给体系,为市民提供丰富多彩的文旅体验。连续两届举办特色餐饮名店评选,评选特色餐饮名店12家。推出石油文化、黄河文化、吕剧文化特色主题文创产品8类210种。举办东营草莓音乐节、黄河口啤酒美食节、黄河口龙舟赛等大型文旅活动,激发文旅消费活力。连续五届举办文化和旅游惠民消费季系列活动3400余场次,签约企业107家次,发放省市区级文旅消费券371万元,直接带动消费1200余万元,受益群众50余万人。

  

 

 

文旅市场活起来。东营区创优培强,做大主体,持续激发文旅市场消费活力。

一是打造“一个”自有平台。创新“平台+公司”市场化运作新模式,开发“东营智慧文旅”APP,单独设立“文旅惠民”消费模块,增加企业券功能开发评测、消费数据统计分析、消费行为实时监测等功能,优化消费券领券用券流程,提升消费体验,灵活运用省、区两级平台,提高线上消费效能。

 

二是培育“两个”文旅消费龙头。成功培育“蓝海”品牌和夜间文旅消费业态集群。蓝海酒店集团构建起“一体两翼”文旅品牌发展新模式,打造全市首家黄河入海文旅商品集结号。出台《东营区支持街区经济发展扶持奖励办法》,培育夜间文旅经济创优集聚发展,政府投资1500万元建成万达万恋街、燕山路美食街、文汇·慢生活小镇等一批夜间文旅消费项目,举办“东营夜集”、“金秋美食消费月”等促消费活动,营造夜经济消费场景,打造“夜购东营区”消费新体验。


 

三是创新“三进”消费模式。开展文旅惠民消费进社区、进校园、进企业“三进”主题活动,组织文旅商品展览、文化演艺、艺术培训等660场次,进一步整合文旅资源,形成消费者得实惠、企业扩市场的互惠互利、多方共赢的整体合力,实现了消费人群、消费水平的扩大集聚和提升。

  

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统