视力保护色:
全市文物工作座谈会召开

发布日期:2021-10-29 18:20 浏览次数: 字体:[ ]

10月28日,全市文物工作座谈会召开。会议贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实全省文物工作会议、革命文物工作会议要求,总结工作、部署任务,推动全市文物工作再上新台阶。市委常委、宣传部长于红波出席会议并讲话。市文化和旅游局党组书记、局长陈桂林主持会议。

于红波指出,要强化思想认识,切实增强做好文物工作的责任感使命感紧迫感。本着对历史、对人民、对未来负责的态度,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文物保护力度,将文物事业发展主动融入经济社会发展大局,充分挖掘、展示、利用文化文物资源,加大历史文化传承创新力度,不断增强我市文化软实力和综合竞争力,实现文化文物事业与经济社会发展和谐共进。

于红波强调,要明确重点任务,全面加强文物保护利用工作水平。重点做好文物安全、文物保护、文物利用三个方面的工作。要健全落实文物安全责任制,建立文物安全责任追究制度,完善安全防护措施,切实提高监管执法能力和打击文物犯罪力度,在文物安全上守住底线。要坚持规划引领,积极推进重点项目谋划和建设,严格落实“先考古、后出让”制度,在文物保护上狠下功夫。要提升文物资源开放水平,促进文物保护与旅游产业深度融合发展,积极发展文创产业,让文物充分“活起来”,在文物利用上做好文章。同时,要用好红色文化资源,加强系统性保护,拓展教育服务功能,提升展示利用水平,全力做好革命文物工作。

于红波要求,做好新时代文物工作意义重大,责任重大。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示要求,强化责任担当,以对历史负责的态度增强自觉,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、黄河国家文化公园建设等重大战略和重大文化工程,系统挖掘、认真谋划,确保各项工作任务落到实处。要强化措施保障,管理好、运用好宝贵的文物资源,为推动全市文物工作高质量发展作出更大贡献!

东营市文化和旅游局关于成立东营市红色文化保护传承工作协调机制的通知

关于进一步加强文物保护利用工作的十条措施的通知


会议传达全省文物工作会议、全省革命文物会议精神,通报全市文物工作情况,市退役军人事务局、广饶县、利津县文化和旅游局、广饶县大王镇、渤海垦区革命纪念馆等单位负责同志作了交流发言,印发《关于进一步加强文物保护利用工作的十条措施》、《关于成立东营市红色文化保护传承工作协调机制的通知》等文件。

东营市红色文化保护传承工作协调机制成员单位负责同志、各县区常委、宣传部长或分管副县(区)长、文化和旅游局局长,东营开发区分管领导、社会事务部负责人,重点文博单位负责人参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统