视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道基层文化建设:郝家镇文化惠民活动提升群众获得感

发布日期:2021-10-26 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,郝家镇党委、政府非常重视文化工作,不断加大投入力度,改善文化公共基础设施,开展丰富多彩文化活动,打造“郝家是好家”“葡萄香车、魅力郝家”等文旅品牌。在镇党委政府正确领导和在上级文旅部门关心指导下,广泛开展锣鼓、广场舞培训和乡村阅读等文体活动,丰富群众精神文化生活,推动全镇文化工作再上新水平。


一是惠民演出深入人心。郝家镇以“郝家是好家”为主题,在镇村两级文化广场结合重大节庆日,开展民间文艺展演、广场舞比赛、书画美术作品展等群众性文化活动。每场演出精彩纷呈,舞蹈、戏曲、小品、乐器等形式多样的文艺节目,展现了新时代郝家人民的精神风貌和幸福生活。演出活动,充分利用文化广场、乡村舞台等阵地资源,把群众喜闻乐见的好节目送到了老百姓的家门口,极大丰富了村民群众的业余生活,为他们带来了欢乐,陶冶了情操,满足了村民日益增长的精神文化需求,让广大农民群众共享文化艺术。今年以来,郝家镇通过专业团队、庄户剧团开展“欢乐黄河口”广场群众文化活动和“送戏下乡”等各类文艺演出共计40余场,辐射全镇所有村、社区居民,为广大群众送去了舞蹈、戏曲、乐器等形式多样的文艺节目,让广大群众共享文化艺术。结合送戏下乡“一连三进”活动邀请退伍军人、道德模范、“中国好人”等先模人物观看演出,并上台为他们佩戴红花,送上关怀和慰问,引导群众积极弘扬先模精神。


二是公益培训提升素质。郝家镇以“文化育人”为中心,深入开展基层文化队伍素质提升工作,邀请广场舞、鼓舞秧歌等专业老师开展指导培训,培养文艺骨干人才,把文艺队伍建设和人才培养摆上重要位置。目前,全镇在文化部门和民政部门注册备案的庄户剧团9个,广场舞等群众队伍30多个。为倡导群众艺术新风尚,引领时代百姓文化新生活,文化站组织开展鼓舞、广场舞、锣鼓及工间操等培训7次,培训350余人次,为群众提供一个锻炼自我、展示自我的舞台,为更多热爱文化艺术的群众提供了优质服务。以“文化沁人心,家风润郝家”为主题,结合“传国学新六艺,做儒雅好少年”国学夏令营活动,在各村农家书屋开展青少年心理关爱知识讲座、传统文化知识讲座等3次,公益泥塑、陶艺等培训课3次。


三是共建共享促文化传承。进一步提高全镇阅读能力和水平,为13个农家书屋新增图书共计19500本。在农家书屋、全镇中小学开展“线上+线下”全民阅读活动,激发青少年阅读兴趣和学习热情。在全市“农家书屋+”第五届读书节活动评选中,孟家村1人获得“最美乡村读书人”荣誉称号。推进“农家书屋+”模式,打造“郝”爱书屋、悦读共享文化品牌。在“世界读书日”活动期间,组织青少年学生通过打扫书屋、经典诵读、好书分享等,激发青少年阅读兴趣和学习热情。搭建活动平台,推动优秀传统文化传承。联合区书法协会在郝孟园开展“中华母亲节”书画创作展览活动,围绕感恩母亲、孝亲敬老、孟子文化等主题现场创作作品40余幅。推动非遗传承,积极申报区级非物质文化遗产项目3项,市级非物质文化遗产项目传承人1名。


四是精品创作激发文体活力。组织学校师生、文艺骨干围绕抗击疫情、歌颂一线工作者开展书画作品创作50余幅,童谣、京剧、小品等作品10余个。七一前,结合庆祝建党100周年,举办了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨庆祝建党100周年“两优一先”颁奖晚会,并引导各村积极自行开展了相关庆百年华诞文艺节目。组织人员参加全区开展的锣鼓比赛(荣获三等奖、优秀组织奖)、广场舞比赛(荣获二等奖、优秀组织奖)、垦利区首届旅游商品创新设计大赛、全区青少年书画大赛等,通过各项活动的开展,群众的文化参与感、获得感进一步增强。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统