视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道河口街道基层文化建设:文化惠民有温度 百姓生活有热度

发布日期:2021-10-22 16:39 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,河口街道坚持把群众文化建设作为创新社会治理、改善民生的一项重要工程,不断完善公共文化服务体系建设,着力在阵地建设、油地融合、品牌建设上下功夫求实效,切实提升群众文化获得感满意度,确保让更多基层群众享受到文化发展的成果,使文化服务在基层绽放出崭新的活力和持久的生命力。


文化阵地全覆盖让文化资源“活”起来 。着力夯实文化惠民基础,统筹现有公共服务资源,打造一处建筑面积1500平方米的集文体活动、教育培训、文明实践交流、图书阅览、娱乐休闲等一体的综合性、多功能综合文化站。在此基础上,全街道22个行政村和11个城市社区全部建设完成基层文化服务中心,并完成市、区级验收。2021年又重点提升打造4个农村综合性文化服务中心、1个公共文化服务示范村、2个社区综合性文化服务中心,建设1处乡愁文化展馆。加快推进全民健身工程,所有村、小区全部安装健身器材。加大文化队伍建设,组织辖区文艺爱好者根据各自特长,组建大型业余文艺团体10余支,辖区的文艺团体和文化艺人曾多次参加省市区组织的文化活动并获奖。以品牌创建带动公共文化水平全面提升,提高居民的归属感和满意度。近年来,河口街道打造起了以综合文化站为枢纽,辐射全街道各村、社区的集活动组织、志愿服务、成果展示和辅导培训等一体的联动平台,为群众开展文化活动搭建交流平台。


文化活动百花齐放让群众“动”起来。今年以来,共组织开展文化惠民巡演、消夏晚会开场、群众文化活动60余场次。各村、社区立足各自实际,开展文化志愿活动110余次,组织非遗物质传承人讲课2次,图书阅读活动5次,太极拳展演活动2次,受益群众1万余人次。极大的丰富了群众的文化娱乐生活,进一步增强了街道辖区居民的凝聚力和向心力。按照“一社一品、一村一品”的要求,已打造完成31个村居、社区文化品牌。各村居社区围绕自身品牌特色,深入挖掘、有效整合各类文化资源,着力为广大居民提供了更加便利、多样又别具特色的文化套餐,极大满足了人民群众日益增长的精神文化需求,提升了居民对政府工作的知晓率、参与率和满意率。


油地文化融合让居民生活“乐”起来。深化油地共兴,融合多方力量,构筑大平台、大发展格局。河口街道充分发挥区位优势,盘活油地文化资源,建立夕阳正红教育基地、河阳社区智慧书柜等融合项目。针对居民的文化需求,社区发动文艺骨干挑起大梁,将社区内具有专业特长的离退休专家动员起来,充当群众文化活动的“急先锋”和“领头雁”。充分发挥各社区文化分阵地和文化队伍的作用,不断创新形式,截至目前,开展形式多样、内容丰富的文化活动200余次,为建设和谐社区发挥了重要作用,促进了油地文化互动、融合发展。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统