视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道基层文化建设:文汇街道文化阵地“活”起来群众生活“乐”起来

发布日期:2021-10-20 17:24 浏览次数: 字体:[ ]

“以前想去干点啥都没地方,现在综合文化服务中心越来越好,一有时间我们几个老伙计就聚在一起吹吹萨克斯,唱唱歌,空闲的时候还能去农家书屋读读书、看看报,别提这生活多丰富了”。谈起来现在的文化生活,家住在文汇街道商隆社区的张大爷笑容满面。

文汇街道坚持“文化为民”“文化惠民”“文化乐民”的工作理念,从强阵地、建队伍、抓活动着手,与党史学习教育相结合,不断盘活用好各类各级资源,在阵地建设上再提升,在志愿服务队伍上下实功夫,用面对面、心贴心、实打实的工作,真正做到让文化滋润每个人心田。


打造“不打烊”的“文化站”。文汇街道以夯实硬件基础、打造文化品牌为切入点,着力打造基层文化阵地,投资80多万建设的多功能会议室、排练厅、图书室、禁毒教育中心等功能室等活动场所,满足居民群众日常文化活动需要。不断增强31个村居社区的文化综合服务中心建设,建设敬业社区和东旭社区两个区图书馆分馆,提升改造青华社区等3个社区的文化设施。截至目前,文汇街道辖区共有图书10万余册,文化活动场所10万多平米,为群众活动创造了便利条件。


打造“不收费”的“充电站”。针对当前流行的“快餐文化”消费习惯,文汇街道创新文化服务供给方式、方法,从“供餐式”向“订单式”“点餐式”转变,使综合文化服务中心成为群众休闲、娱乐、学习的好去处,举办“书画摄影展”“农家书屋听书会”“图书晒太阳”“金婚庆典”“趣味运动会”等形式多样的活动,让居民群众参与进来。该街道整合辖区8个专业艺术团和100多支业余文艺队伍成立文汇街道文艺协会,利用资源优势,带动文艺繁荣。此外,文化活动与党史教育相结合,为群众办实事、做好事,根据儿童、妇女、老年人等群体特点,精心设计活动项目,通过垃圾分类讲座、文明礼仪培训、舞蹈培训、百姓宣讲、编织教学、面点教学、健康讲座等活动,进一步提升文化服务水平,增强群众在精神文化生活方面的获得感和幸福感。截止目前,文汇街道累计开展文体活动1200场次,极大丰富了群众的文化生活。


打造“不落幕”的“大舞台”。文汇街道以“文化惠民”为抓手,积极开展群众们喜闻乐见的文化活动,组织“奋斗百年路 启航新征程”文汇街道专场消夏晚会、“进千村 乐万家”“欢乐黄河口”文化惠民巡演、非遗进社区、新春茶话会、百家宴等大型文艺晚会。组织胜泰社区、东旭社区、北李屋社区3个村居社区参加2021“美丽东营区  欢乐石油城”暨“永远跟党走  唱响新农村”主题村(社区)歌大赛,文汇街道获得优秀组织奖,2个社区获得三等奖;组织干部群众120多人参加“永远跟党走”东营区庆祝中国共产党成立100周年群众歌咏大会。


以“建党100周年、安全生产、乡村振兴、黄河文化、巩固攻坚成果”等为主题,文汇街道组织乐百家艺术团、百川艺术团、飞翔戏曲艺术团等,推送《血与火的嘱托》、《家住东营》、《我的祖国》、《认婆婆》、《居民一家亲》等15个优秀新创作品参加第三届东营市社会文艺团体优秀作品评选,其中飞翔艺术团的《认婆婆》、乐百家艺术团的《党的光辉照我心》获得一等奖,同时获得二等奖作品3部,三等奖作品3部;这样优秀作品也在辖区广泛传播,受到群众喜爱。今年,结合党史学习教育,该街道组织开展庆祝中国共产党成立100周年大型文艺晚会27场,各类理论宣讲、红歌合唱、舞蹈比赛等文艺活动300多场次,受众30000多人,让群众在家门口便可享受“文化大餐”,感受艺术魅力,丰富精神生活。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统