视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道东城街道打造文化高地,让“文化细雨”滋润百姓幸福生活

发布日期:2021-10-19 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

文化服务不断铺开、文化品牌大放异彩、文化力量渗透入微……为不断提升人民群众的文化获得感和幸福感,近年来,东城街道结合“我为群众办实事”实践活动,着眼于为群众提升优质的文化服务,精准聚焦群众文化需求,依托综合文化站,积极开展各类文化惠民活动,提高街道公共文化服务水平,促进基层公共文化服务标准化、均等化,以一场场“文化春雨”,滋润百姓幸福生活。


一、瞄准群众需求,构建文化服务“共同体”

一直以来,东城街道聚焦公共文化服务均衡化,以完善基础设施建设、扩大文化覆盖面为主要手段,实现供给服务多元发展。一是提升综合性文化服务中心服务水平,进一步提升8个文化惠民服务大厅,满足社区居民多元文化需求。二是加大对文艺团体、文化作品扶持力度,加强文艺队伍建设,配备文化物资,挖掘文艺人才,争取上级扶持资金16余万元,培育扶持本土特色艺术团体25个。三是积极鼓励文艺团体和艺术爱好者创作优质文艺作品,做好优秀文艺爱好者孵化工作;丰富服务对象层次,联合市广电公司对辖区5个村有线电视进行全面排查检修,为23户贫困户免费安装广电网络,确保村民共享公共文化服务成果;加强农家书屋建设,为农家书屋新增图书500本,进一步丰富了农民群众的阅读品类。




二、厚植活动载体,提升文化活动“示范性”

为进一步提升公共文化服务质量和水平,2021年以来,东城街道大力推进文化建设,以丰富多彩的活动为载体,让艺术走进千家万户。一是开展“新春送祝福”活动。春节前夕,由街道综合文化站统一印制春联、福字等,张贴在社区楼栋、居民门前,营造浓厚节日氛围。组织各社区开展“迎新春写对联”活动,招募共建单位、社区书法家爱好者挥毫泼墨,为辖区居民送出对联6000余份,在拉近社区与居民之间距离的同时,也增进了与共建单位之间的感情。二是开展“百年伟业 盛世华章—春风读书会”活动。结合世界读书日,以红色党史文化和中华传统美德为主题,以社区综合性文化服务中心为载体,开展了“创读书之风、享读书之乐”、“送书送学上门”等系列活动,参与群众达到1000余人。三是积极组织开展庆祝建党100周年系列文化活动,安和社区旭日东升艺术团在“永远跟党走”东营市群众合唱大赛暨首届黄河口合唱艺术节上取得了最佳风采奖;组织辖区书画摄影爱好者参加“我心永向党”全市群众摄影美术书法作品巡回展,辖区多位居民获得参展资格并获奖。四是组织东城街道“七一”表彰大会暨“庆祝建党100周年”文艺汇演,充分发挥街道干部职工及辖区群众文艺才能,用心编排红色主题舞蹈、歌唱、朗诵等节目,传承红色基因、弘扬爱国精神,推动党史学习教育入耳、入心、入脑。




三、做强品牌引领,锁住文化力量“聚能环”

东城街道始终立足于以本土文化讲好“东城故事”初衷。一是积极挖掘文化传承项目,目前辖区共有3个非遗项目,其中包括“刘氏布偶”、“古琴艺术”和“剪纸艺术”,今年已申报了“化瘀追风膏”“ 李氏传统家具木艺古法修复技艺”“李家百年烧鸡传统制作技艺”3个区级非遗项目。同时组织辖区非遗传承人参与2021年东营市“文化自然遗产日”暨“红色文化主题月”宣传展示活动,其中刘氏布偶和古琴艺术获得群众一致好评。二是积极参与“寻味—百城千味”2021山东非遗特色美食大赛,其中田庄喜饼代表东城参赛,展示了辖区本土的特色美食。三是以组织参加市区举办的各项大型文体活动为渠道,通过市区两级调演,推出优秀文艺作品。其中今年艺术团体的新原创吕剧《管的宽》、《认婆婆》,京剧《二进宫》等作品在上级比赛中获得较高评价。四是培育特色文化品牌,以“专业团体+民间艺术”为主要形式,持续开展“进千村 乐万家”“欢乐黄河口”等文化惠民活动,极大丰富了群众文化生活。五是根据节日特点开展送月饼、包粽子等特色文化活动,通过此类活动加深了与居民群众的沟通,拉近了与群众的距离。六是加强文旅服务水平,积极做好文化企业年审和监督工作,对18个印刷企业、41家书店开展年审。围绕商圈和农村开展促进文化旅游的特色服务,积极向上级文旅部门推介“寻味运河路 夜宴新东城”美食街啤酒节、“田甜合作社”等旅游富民项目,打造属于东城的文旅品牌。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统