视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道基层文化建设:义和镇实施文化惠民工程 丰富群众文化生活

发布日期:2021-10-15 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,义和镇不断加大工作力度,全面提升公共文化服务建设水平,全镇公共文化设施和服务水平均有了明显提升,真正将公共文化服务建设工作办成了一项民心工程、惠民工程,使广大群众有了更多、更直接、更现实的获得感、幸福感和安全感。    


一、加强镇综合文化站建设,配套完善文化站内部设施

投入资金210万元新建综合文化站一处,配备了图书馆义和镇分馆、图书室、阅览室、电子阅览室、百年义和文化展馆、培训教室、书画室、活动室等10多个功能室,其他设施也按标准进行了全面配置。同时,投资150万元将百年义和历史文化展馆由颐和家园搬迁到了新建的综合文化站,并对展馆内进行了充实完善,增加了部分党史内容。自党史学习教育开展以来,省市区有关单位的党员干部8000多人次到展馆接受党史教育。百年义和历史文化展馆先后被命名为“山东省爱国主义教育基地”、“山东省社会科学普及教育基地”,已成为河口区进行党史教育、革命传统教育和爱国主义教育的主要阵地之一。


二、加强村级文化服务中心建设,积极完善村级公共文化设施

今年以来,义和镇先后协调资金580万元,新建梁家、宝一、薄家等村综合文化服务中心,改建了同和新村、大牟村、东南村、大英村等多处村级综合文化服务中心,并在同和新村新建乡愁文化展室一处、在东南村新建木雕农耕博物馆一处,在颐正新村、小河村、自然村新建乡村剧场一处。目前,全镇已建成数字文化广场13处、乡村剧场17处、高标准的村级历史文化展室13处,并积极开展公共文化服务活动,公共文化服务水平明显提高,群众文化生活不断丰富。


三、加强文化队伍建设,积极开展丰富多彩的文化活动

全镇共有业余文化艺术团体11支,在东北、王集、梁家、三合等村成立了以秧歌、腰鼓、庄户剧团和广场舞为主的特色文化活动队伍18支,培养文化骨干60多人。在全镇46个村每村配备文化管理员1人,各村均成立了以广场舞、健身队、文艺活动为主的3支文化活动队伍,多形式、多渠道开展群众休闲娱乐和体育健身活动,丰富了群众文化生活。全镇每年组织开展各类文体活动和文化下乡活动60余场,举办大型文化活动3次以上。近年来,义和镇先后承办了河口区2019年“中国农民丰收节”、东营市2021年“中国农民丰收节”、全市文化志愿服务活动等市区文化活动,举办了四届“苹果王”大赛、广场舞展演等特色文化活动,文化搭台,旅游唱戏,提升了义和文化影响力,带火了全镇乡村旅游,提高了群众文化生活质量,丰富了群众精神文化生活。


四、开展主题阅读推广活动,营造全民阅读浓厚氛围

近年来,义和镇联合区图书馆先后开展以“诵国学经典·扬传统美德”和“知党史、感党恩、跟党走”等为主题的阅读推广活动,激发了广大群众爱读书、读好书的热情,在全镇营造了全民阅读的浓厚氛围,义和镇也被评为“山东省书香之镇”。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统