视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道基层文化建设:胜利街道创新文化品牌,助力提升群众满意度

发布日期:2021-10-14 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,为丰富群众文化生活,提升群众幸福感和获得感,胜利街道积极适应新形势、新任务和新要求,不断强化阵地建设,创新文化活动开展,辖区居民享受文化服务更加便捷高效。




一、强化阵地建设,提升阵地效能

一是着力完善胜利街道文化站和公共文化设施建设。胜利街道综合文化站建筑面积1360平方米,包括阳光欢乐厅、向日葵城堡、阳光八音盒、阳光梦工场、智学区、智展区、智汇区、智乐区等功能站室,功能设置率100%。在此基础上,又着力打造6个社区综合文化服务中心、6个村居文化活动广场,5处数字文化广场,1个乡村剧场,为辖区居民提供了良好的文化活动空间;孵化培育40余支业余文艺团体,辖区的文艺团体和文化艺人曾多次参加省市区组织的文化活动并获奖。二是着力提升阵地服务效能。坚持电子阅览室、图书室、多功能活动室、文化广场和历史文化展厅等活动室全天开放,组织开展乐安苇编非遗传承、书法绘画、剪纸等公益培训30余期,培训1000余人次。建设瑞盛社区华瑞小区、新兴社区盛世嘉园两处文化广场,胜宏社区惠园小区、锦华社区锦华一区两处社区书屋,满足居民多元化文化需求。


二、群众文化活动广泛开展

一是举办“欢乐黄河口”演出,采用社会团体承办、居民自编自导自演方式,组织演出21场,丰富群众精神文化生活。二是开展“文化献礼庆华诞·墨香剪影贺百年”胜利街道党史学习教育暨庆祝建党100周年书画摄影剪纸艺术展,征集作品200余幅。三是开展全民阅读,常年开展“你荐书我买单”活动,读书会、图书漂流每年不少于6次,群众满意度不断提升。




三、培育孵化辖区文艺作品创作,擦亮特色文化品牌

一是培育孵化辖区文艺创作。创作抗疫、抗击台风等文艺节目,如情景剧《致敬最美逆风者》《雪花或天使》《祝祖国平安》《听防疫快板-看社区党员最美“红色逆行”》等作品200余件,并在学习强国等多个平台发布。在2021年市文化新创调研中,锦华艺术团舞蹈《节日欢歌》、器乐联奏《名曲串烧》均获得一等奖。锦泰社区“邻里家”合唱团、新和社区“声动西湖”合唱团在“永远跟党走”东营市群众合唱大赛暨黄河口合唱艺术节活动中均获得最佳风采奖,彰显了团队实力。二是不断擦亮特色文化品牌。组织开展百家宴、“一个都不能少”帮扶活动,打造锦泰家锦泰、胜宏一米阳光、瑞盛阳光文艺社、新辉老夏茶铺等文化服务品牌,形成“大社区、大文化”氛围。依托天然生态资源,举办白鹭园湿地“油菜花开”“迎春灯会”、金泥湾现代渔业综合区“赶海拾贝”“滩涂比赛”、胜利街道方圆桑葚采摘节,展现乡村湿地风貌和独具特色的本土文化,为全市“黄河入海,我们回家”文化旅游品牌增光添彩。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统