视力保护色:
“向群众汇报文化工作”专题报道基层文化建设:陈庄镇创新公共文化服务管理模式 聚力群众满意度提升

发布日期:2021-10-12 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,陈庄镇强力推进乡镇文化综合服务中心建设,不断更新文化发展理念,积极探索基层公共文化服务治理新模式,创新服务体制机制建设,有效激发了农村文化发展的动力活力。


一、加大投入,夯实文化阵地建设

陈庄镇文化综合服务中心位于陈庄镇府商贸街,总面积1148平方米,设有图书室、电子阅览室、培训室、多功能活动厅等12个功能室。各功能室设备齐全,镇政府每年投入20万元活动经费用于文化活动。2014年投资300多万元新建的多功能活动室,配有舞台、灯光、音响、电子显示屏等设施,可用于培训、演出、比赛、会议等活动,一室多用。随着陈南广场、府前广场进的改造提升,为文体活动的开展提供了活动场所,搭建了平台,每年的节庆演出、消夏晚会、民间文艺汇演都在这里举行,一早一晚更是健身者的乐园。



二、丰富载体,提升文化活动实效

以文化综合服务中心为依托,以广场为阵地,持续加大培训力度,组织开展群众性文化活动,活跃了镇村群众精神生活。加强干部业务素质培养,踊跃报名参加市县组织的各种文化活动,圆满完成了上级部门布置的各项任务。继续巩固公共文化服务体系示范区创建成果,不断推动农村农家书屋、乡村剧场、历史展示工程建设,促进了全镇新农村建设的步伐。


三、积极探索,打造特色文化活动品牌

坚持按照“群众自愿、健康有益、便捷长效”的原则,镇文化综合服务中心依托当地文化资源特色,通过组织文化活动,稳定了活动队伍,打造出陈庄镇太极、曳步舞、健身舞、吕韵吕剧等活动队伍品牌。鼓励并帮助活动队伍、文化骨干自编自演舞蹈《活宝》《我爱北京天安门》,小品《婆婆》《十万元》《圆梦》、花样太极表演等节目,极大地丰富了群众精神文化生活。

四、壮大队伍,拓展文化志愿服务活动

2017年建立并注册了全县第一个乡镇文化志愿服务队,组织文艺爱好者到镇敬老院、农村、镇文体中心等地方进行文艺演出、文艺服务,切实提高了文体骨干的爱心意识,每年开展志愿文化服务200余次。

在今后的工作中,陈庄镇将做好规定动作,创新自选动作,围绕文化管理和服务模式,做好结合文章,不断提升公共文化服务水平,全面提升群众文化生活满意度。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统