视力保护色:
利津县文化和旅游行业安全生产大排查、大整治集中行动及疫情防控工作部署动员会议召开

发布日期:2021-01-25 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

1月22日下午,利津县文化和旅游行业安全生产大排查、大整治集中行动及疫情防控工作部署动员会议召开。县委委员、副县长陈建军出席会议并讲话,县直有关部门、各乡镇(街道)分管负责同志,县内各文化和旅游企业主要负责同志参加。会议由县文化和旅游局党组书记、局长赵炳兰同志主持,党组副书记李重伦同志宣读《利津县文化旅游安全生产大排查大整治集中行动实施方案》。

陈建军指出,要树牢抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局的理念,深刻认识安全生产所面临的严峻复杂形势,坚决落实省市安全生产工作部署,以大排查、大整治集中行动为抓手,深入推进文化和旅游行业安全生产各项工作措施落实落地。要强化责任落实,层层压紧压实责任链条,乡镇(街道)落实属地管理责任,深入研究本辖区重大安全风险,及时安排部署,落实各项风险防范化解措施;行业主管部门要严格落实监管责任,强化源头预防控制,系统提升本行业本领域本质安全水平;企业等各类安全责任单位要切实扛牢主体责任,切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。强化工作措施,加强与公安、交通运输、市场监管等部门联动,全力以赴做好抓文化和旅游安全生产和疫情防控工作,加强文化和旅游市场的治理整顿,形成联防联控机制,坚决维护好全县安全稳定环境。

陈建军强调,安全生产是发展的底线和红线,各级各部门要坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理,坚决扛起安全生产重大政治责任。要强化监管执法力度,综合运用企业自查、县区交叉互查、属地全面检查、专业机构重点检查等方式,全面排查治理各类事故隐患,做到全覆盖、无盲区。要强化责任追究,通过集中行动,曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,严厉打击各类安全生产非法违法行为,实现“惩治一个、震慑一片”的警示效果。要强化宣传教育,加强企业员工培训,注重加大事故警示和企业现场隐患分析在培训中的比重,通过身边隐患和同类事故案例分析,强化企业负责人和安管员的安全意识。要认真开展企业安全生产文化建设,强化从业人员“生产安全是高压线”“生产安全是生命线”的观念,提高文旅行业安全生产知晓率,营造积极向上的安全文化氛围。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统