视力保护色:
2020年我市文化工作十大亮点

发布日期:2021-01-15 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,全市文化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实落实省厅部署要求和市委、市政府决策部署,稳中求进、开拓创新,国家公共文化服务体系示范区创建成效进一步提升,文化惠民工程进一步深化,精品艺术创作再创新高,群众文化获得感显著增强。

一、群众文体生活满意度大幅提升

2020年,全市文化系统坚持以人民为中心,着力完善公共文化服务体系,提高服务水平,受到市民群众广泛认可。在2020年省对市群众满意度调查工作中,我市群众文体生活满意度得分为92.97分,高于全省平均分1.58分,在我市被调查的五个方面中名次位列第一。

二、国家公共文化服务体系示范区巩固发展

做好全市6个公共文化馆国家一级馆评估定级工作,开展乡镇(街道)综合文化站专项治理,着力提升公共文化服务效能。2020年,完成了176个村的改造提升、50处乡村剧场建设、86处广场无线WIFI配备、6个城市书房、50个农家书屋分馆。市和县区图书馆、文化馆、专业剧团广泛开展图书借阅、文艺演出、文化展览等流动服务。推动“东营文化云”纳入“齐鲁文化云”平台框架体系,推动各级数字平台互联互通。9月至12月在全市开始实施“七个一”基层公共文化服务效能集中突破工程,通过下派指导员、组织培训班、开展专题宣传、进行精细化服务等,提升基层公共文化服务效能。10月份,在全市启动“千团万人下乡进社区”文化志愿服务活动,各级文化志愿队伍组织开展文化服务活动3600余场,发放文化宣传彩页50余万份,在网站、微信等媒体发布活动信息500余篇。为全市12413户建档立卡贫困户和即时帮扶户落实免费安装、免收视费等优惠措施。垦利区“文化特派员做好城乡城乡联动搭桥人”入选2020年度全省文化旅游工作典型案例。河口区创建成为全国书香城市。

三、精品艺术创作再结硕果

创作抗疫主题文艺作品500余件,通过“文旅东营”微信公众号发布“抗疫情:东营市文艺工作者在行动”专题展播40期,多部作品在学习强国、新华社、大众日报、人民日报、“文旅山东”等国家级省级平台发布。《窗外,国歌在唱起》《平凡》《天使的眼睛》在2020年度“声暖人心 致敬榜样”公益歌曲展播活动中荣获抗击疫情优秀展播奖。全市新创作推出了《情满金河滩》《回访》《乡医老牛》《桃花源记》等吕剧艺术精品。市吕剧团小吕剧《看房》入选2020年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目,全省共10部。大型吕剧《情满金河滩》《回访》入选2020年全省乡村题材优秀文艺作品网络展播作品,全省共39部。东营区吕剧小戏《回访》在山东省第五届吕剧艺术节(小戏组)比赛荣获一等奖。垦利区小戏《桃花源记》河口《党旗》入选2020年山东省群众艺术优秀新创作品,小品《全家福》在“决胜2020——齐鲁故事会优秀小品曲艺展演暨第七届山东省小品(曲艺)新作展演活动”中获得小品类一等奖。

四、城乡群众文化活动丰富多彩

开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动,全市完成1842场演出,实现“戏曲进乡村”行政村(社区)全覆盖。组织开展“欢乐黄河口”广场文化活动,6月至10月,在市县乡三级中心广场同时开展821场文艺演出活动。继续实施农村电影放映工程,全市开展公益电影放映2万余场。全市“文化乐万家”活动累计开展各类文化活动2000余场次。我市多个单位和数名选手在全省“我的书屋﹒我的梦”农村少年儿童阅读实践活动、“新时代乡村阅读季”暨农家书屋万场主题阅读活动中获奖。东营惠众电影有限公司被中央宣传部、文化和旅游部、广电总局评为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

五、油地文化融合发展开启新篇章


在全市启动实施油地文化融合发展工程,推动油地文化资源共建共享。今年,在24个油田社区建成了图书馆分馆和文化馆分馆,开设了声乐舞蹈等30余门公益课程。策划举办首届油地文化艺术季活动,组织开展油地大合唱联谊赛、广场舞联谊赛、油地歌手大赛、群文之星大赛、文化惠民演出油田社区专场等近100场次文化活动,丰富油田居民文化生活,增进油地文化艺术交流。

六、吕剧振兴工程富有成效

组织承办了第十三届山东国际大众艺术节第五届山东省吕剧艺术节暨第八届山东省戏剧红梅大赛(吕剧专场)。开展“吕剧进校园”、“吕剧进课堂”活动,组织编印了校本教材《吕剧艺术》,免费向各县区发放1400余册。改造提升市吕剧博物馆展厅,举办“黄河入海 吕韵乡情”戏曲展演活动26场。组织开展“吕剧故乡行”优秀剧目展演活动8场,完成“吕剧进校园”演出27场,“吕剧进课堂”进校辅导268课时。东营区录制12期线上授课,覆盖8所中小学校,受益孩子500余名,学习强国《光明日报》《人民日报》等媒体进行了宣传报道。东营区“吕剧进课堂开创吕剧传承发展特色之路”入选2020年度全省文化旅游工作典型案例。广饶县实验一小学生赵晨屹、兴安中学王辰曦荣获第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏组小梅花金奖,广饶县兴安小学吕剧《吕乡娃娃唱吕韵》荣获编排类“小梅花”集体节目称号。赵晨屹同时在2020中国·深圳市青年戏剧月“中国戏曲小杜鹃荟萃专场”评选中荣获“中国戏曲荟萃小杜鹃”称号。

七.社会文艺团体优秀作品创作繁荣

制定出台《东营市文化旅游类社会组织管理规范》,为推动文化旅游类社会组织健康有序发展提供基本遵循。扶持社会文艺团体开展作品创作,组织文艺辅导培训,全市200余家团体推出370余部优秀作品,举办全市社会文艺团体优秀作品评选大赛,共评选出102家团体161件优秀作品,优秀节目优先纳入政府购买文化惠民演出范围。

八.村歌唱响乡村文化振兴主旋律

在抓好农村文化设施完善,提升文化服务水平的基础上,加强农村题材作品创作,开展送戏下乡惠民活动,组织基层文艺骨干培训。组织文艺工作者开展“深入生活 扎根人民”创作采风活动,2020年全市共创作推出88首村歌。11月20日,举办2020年东营市“乡村振兴 小康同行”村歌大赛,组织优秀村歌展演。在学习强国、电视台等开展专题宣传。9月份,由威海市人民政府主办、威海市文化和旅游局承办的“胶东一体化乡村公共文化服务高质量发展”为主题的交流研讨活动召开,我市以“加强基层文化建设  助力乡村全面振兴”为题做经验交流发言。

九、非遗保护传承工作再现亮点

我市14个非遗项目入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,东营区龙居镇和利津县汀罗镇被评选为第三批全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)。我市在全国“非遗在社区”工作交流会上作典型经验交流发言,东营市被文旅部非遗司确定为“非遗在社区”试点城市,垦利街道被确定为“非遗在社区”重点试点街道。

十、“文化国门”警地联创联建工程取得突破

认真落实省出入境边防检查总站、省文化和旅游厅关于推进“文化国门”警地联创联建工程的意见精神,联合市边检站设立边检图书馆和文化馆分馆,帮助建设电子阅报屏,开展文艺联欢活动,拓展文化服务空间。通过“警地共建、资源共享、优势互补、互利共赢”,推动“文化国门”警地联创联建工程建设,创建和谐口岸,讲好中国故事,促进警民融合,共享文化发展成果。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统