视力保护色:
市文化和旅游局举办“文旅融合”专题培训班暨旅游商品研发座谈会

发布日期:2019-09-18 17:52 浏览次数: 字体:[ ]

9月18日,市文化和旅游局组织举办全市“文旅融合”专题培训班暨旅游商品研发座谈会,旨在理清“文旅融合”发展思路,促进文化和旅游创新融合发展。

上午,全市“文旅融合”专题培训班在东营宾馆顺利开班。各县区、东营开发区、东营港开发区、市现代农业示范区以及全市旅游商品企业、景区、旅行社、酒店、13个旅游扶贫村等280余人参加培训。市文化和旅游局二级调研员陈际锦主持。

培训班邀请中央文化和旅游管理干部学院毕绪龙研究员作了题为《推进文化和旅游融合发展的一些思考》的专题报告。毕绪龙是中央文化和旅游管理干部学院研究员、文学博士、经济学博士后、文化和旅游部优秀专家,主要从事文化体制改革与发展、公共文化服务、文化产业理论与实践等领域研究工作。

报告从文旅融合发展的背景、思路、理念、路径四个方面进行阐述,提出应充分把握文化旅游与旅游文化、文化资源与旅游资源、文化公共服务与旅游公共服务、文化产业与旅游产业、文化市场和旅游市场、文化创意产品与旅游纪念品以及对外文化交流与对外旅游推广七方面的关系,做到文化与旅游的职能融合、产业融合、公共服务融合、市场融合与对外交流合作融合。报告内容深入浅出、深刻新颖,揭示了“文旅融合”大背景下文化事业和旅游产业发展的新契机和新领域。

下午,在上午理论学习的基础上,组织召开了旅游商品研发座谈会。全市40余家旅游商品企业参加。会上,各旅游商品企业作了交流发言。市旅游商品协会会长杨景明作工作汇报,号召大家抱团发展,各方资源互通有无,合作开发创意、新颖、受市民游客喜欢的特色旅游商品。最后,陈际锦对下一步旅游商品工作进行了具体安排:一是制定旅游商品发展奖励办法,从资金到政策对“领头羊”旅游商品企业、新研发旅游商品等给予支持;二是实行行业准入机制和退出机制,打造东营优质旅游商品品牌;三是发挥好旅游商品协会在组织、管理、保障等方面职能,加强行业内部沟通交流,形成市场合力。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统