视力保护色:
广饶县建起第一家民间非遗展馆

发布日期:2019-10-17 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

石村小磨香油制作技艺历史悠久,据《广饶县志》和东关村郑氏族谱等有关资料载,石村小磨香油自清朝初期就已形成规模,誉满乡里,名扬京津,至今已有400多年的历史。采用祖传技艺和传统工艺加工而成,保证了芝麻的原香原味,味香浓郁纯正、色泽晶莹、营养成分全面,多年来,石村小磨香油在京、津等地也享有非常高的口碑。




石村烧饼历史悠久,其制作方法是一种古老的民间技艺,纯手工制作方法,其做工讲究,形似满月,薄如秋叶,具有古典风味,特点以“酥香薄脆”著称。石村烧饼起源于何年,已无考证,相传公元前504年,孙武受聘于吴国,和伍子胥共同灭楚的战争中,因烧饼久存不变质,携带方便,吴军在战斗间隙,以此充饥,当楚军吃饭时便发起攻击,使其饥饿疲惫,一举灭了楚国,从此名传天下,成为行军打仗将士们的常备食品。2000年,石村烧饼第四代传人吴连祥注册了“兵圣”商标,现在兵圣烧饼已逐渐成为广饶的地方标志性符号。




保护和传承这些古老的制作技艺对继承民族优秀文化具有重大意义,石村兵圣烧饼制作技艺、石村小磨香油制作技艺今年双双申报了我县第三批县级非物质文化遗产代表性项目,8月26日被正式公布为广饶县第三批县级非物质文化遗产代表性项目。为让更多的人了解其制作技艺,更好地保护传承这些传统手艺,石村小磨香油制作技艺、石村兵圣烧饼制作技艺的传承人郑颜、吴连祥联合出资建起了我县首家民间非物质文化遗产展馆。








【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统